首页 > 保险指南 >  新规!北京新房将强制上保险,钱由谁交?​​承保范围有哪些?

新规!北京新房将强制上保险,钱由谁交?​​承保范围有哪些?

2019-04-22 8133 分享到:

近日,北京市住建委、北京市地方金融监督管理局、中国银保监会北京监管局三个部门联合制定的《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》公开征求意见。

《办法》中明确指示:

1、这项保险是由工程建设单位来投保,在住宅工程取得施工许可证之前,建设单位就必须和保险公司约定保费并签订合同。而业主,也就是住宅或建设工程的所有权人,则为保险合同的受益人和索赔权益人。

2、新建的住宅工程项目,必须要在土地出让合同中,将投保工程质量潜在缺陷保险列为土地出让条件。这也意味着对于新入市的住宅地块,这个保险是强制的。

新规!北京新房将强制上保险,钱由谁交?​​承保范围有哪些?

 

那么问题来了,这个钱谁来交呢?

《办法》明确有说:这项保险是由工程建设单位来投保,在住宅工程取得施工许可证之前,建设单位就必须和保险公司约定保费并签订合同。而业主,也就是住宅或建设工程的所有权人,则为保险合同的受益人和索赔权益人。

这意味着:这项保险与房屋维修基金不同,并不需要购房人为此直接支付费用。

1、北京新房将强制上保险后,承保范围有哪些?

首先是地基基础工程和主体结构工程,也就是整个住宅楼的基础。地基产生超出设计规范允许的不均匀沉降,基础和主体结构部位出现影响结构安全的裂缝、变形等都在保险范围;

此外,保温和防水工程,包括地下、屋面、厕浴空间的渗漏等问题也在保险范围之内,这是目前住宅实际使用过程中最容易出现问题的地方。

2、北京新房将强制上保险后,保险责任何时生效?

保险责任开始时间是从建设工程竣工验收合格2年后起开始计算。工程竣工验收合格了,2年后保险公司承担责任,但如果在2年之内出现问题,还是由开发商负责组织维修。

3、北京新房将强制上保险后,如发现问题,业主如何理赔?

《办法》规定:业主在保险期间内发现工程存在保险范围内的质量缺陷,可以向保险公司提出索赔申请。保险公司收到索赔申请之后,应当在两日内派员现场勘察,保险公司应当在收到业主索赔申请后的七天内做出核定,对于情形复杂的,应当在三十天内做出核定,并将核定结果通知业主。

对属于保险责任的,保险公司应当自与建设单位达成赔偿协议之日起七日内履行维修或赔偿义务,对于不属于保险责任的,保险公司应当自做出核定之日起三日内向业主发出不予赔偿通知书,并说明不予赔偿的理由。

对必须要马上维修,否则就会影响到生命财产安全的紧急情形,《办法》也规定保险公司应当制定《保险理赔应急预案》,预案要明确理赔应急预案启动的具体情形、应急流程和应急措施。

4、北京新房将强制上保险后,砸承重墙等行为不在理赔范围内

需要注意的是,房屋所有人或者使用人没有按照《房屋建筑使用说明书》和相关要求使用房屋,超过设计标准增大载荷、擅自拆改房屋承重结构、擅自改变设备位置等非正常使用造成的质量缺陷是不在理赔范围之内的。

此外,房屋使用过程中,房屋所有权人或使用人以外的第三方造成的质量缺陷以及合同约定的不可抗力造成的质量缺陷也不在理赔范围内。

如果业主和保险公司对保险责任和维修结果存在争议,可以双方共同委托第三方工程质量检测鉴定机构进行检测鉴定。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市海淀  中国人民人寿保险有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
1** 2019-02-07

华夏业务员佣金怎么算?我想做业务员

每家公司产品不同,提的押金比例也不一样,想做保险业务员,为什么不选择国企的保险公司呢,中国人保、中国人寿、太平洋、新华都是国企的保险公司,其中中国人保是和共和国同年成立的,1949年10月20日成立,是中国第一家保险公司,是中国保险业的长子,要做就选国企。  2019-03-06
刘** 2019-01-28

加班狗一个,要买什么类型的保险好呀?求大家推荐哈

重疾险、意外险、养老险,建议优先考虑重疾和意外,因为重疾的发病率是逐年上升的趋势,而且越来越年轻化,而意外由于我们现在工作节奏很快,避免不了的要外出,就必须要乘坐飞机、火车、公共交通、自驾车,而这些都时有意外发生,所以重疾、意外必须优先考虑,其次可以考虑养老、理财、教育金等保险。  2019-03-06

更多 签单分享

运输险

客户郭先生,2019年三月七日咨询沃保网问运输险,咱们沃保网的同事艳招和小丁及时联系了我,说明客户的需求,我随后和郭先生详细的...

保费: 10000.00元 2019-03-18

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人民人寿保险有限公司 网站管理

146265个用户完善保障计划

146265个用户完善保障计划