庞崇杰的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
庞崇杰 
预约咨询
执业证号:20433845000080002020003370
所属机构: 泛华联兴保险销售股份公司
所在地区: 广西 南宁
关注我:
微信
庞崇杰的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
完善互联网服务闭环!杨文龙建议加快推进医保在线支付
2021-03-12 来源: 沃保网 浏览: 3

  “互联网医疗、医药、医保领域的数字化”,近年来一直是全国政协委员、叮当快药创始人兼董事长杨文龙持续关注的重点!而据最新消息显示,杨文龙在今年两会上建议加快推进医保在线支付,用以完善互联网服务闭环。

完善互联网服务闭环!杨文龙建议加快推进医保在线支付

  “在线医保支付的放开对于减轻用户负担、改善问诊购药体验、普惠用户起到至关重要的作用。”杨文龙在接受采访时说,今年准备了两份提案,主要涉及加快推进医保在线支付、以及跨境医药电商发展等话题。

  政策细则有待完善

  近年来,在国家政策的指引下,健康中国战略稳步实施,医疗、医药改革成效显著,医生多点执业、互联网诊疗,药品网订店提供了更加便捷的医药服务。

  “尤其是新冠疫情的出现,更加凸显了‘互联网+医药’在应对疫情、满足人民群众就医购药需求等方面的重要作用。”在杨文龙看来,互联网医药快速发展的同时,医保数字化建设还需加快,医保在线支付政策落地还需加强。

  杨文龙认为,国家政策已提出推进医保在线支付,促进互联网+医疗、医药新业态新服务发展的要求,但相关政策的实施细则有待完善。

  另一方面,针对目前医保在线支付领域存在的问题,杨文龙指出,第一,全国医保定点医疗机构、药店普遍未开通“在线问诊购药医保支付”功能。

  目前,绝大部分医保支付还停留在“到院、到店刷卡”阶段,选择医保支付的患者只能在实体医院排队挂号问诊、刷卡取药,或在互联网医院在线复诊开方,再到线下医保定点药店刷卡买药,给广大患者带来不便。

  第二,互联网医院纳入到医保定点机构仅处于试水阶段。在疫情防控常态化的情况下,越来越多的患者习惯选择在线寻医购药,但因互联网医院未纳入医保定点机构,不能医保支付,给慢病患者带来极大困扰。

  第三,医疗、医药、医保等数据信息未实现互联互通,不利于医保在线支付的推进。各地区医保信息系统、各医疗健康机构系统独立,数据标准不统一,接口未打通,形成“信息孤岛”,医保在线支付缺乏数据基础。

  第四,医保数字化建设滞后,监管难度大。医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,涉及广大群众的切身利益。但医保基金存在使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大等问题。

  完善互联网服务闭环

  也正是在这样背景下,杨文龙建议:第一,加快互联网医疗、医药平台与当地医保系统的互联互通,实现医保在线支付。

  普及电子医保卡,打通互联网医疗、医药平台与当地医保系统,实现就诊购药信息实时流转,推进在线问诊、医保在线支付、药品网订店送的线上线下一体化服务,提升医保服务的便利性。

  第二,加快医保政策落地,把符合条件的互联网医院纳入医保范围。鼓励线上线下医疗机构融合发展,加快医保政策落地,把符合条件的互联网医院纳入医保范围,引导医保基金流向效率高、服务好的医疗服务机构,让患者拥有更多选择权。将常见病、慢性病患者从实体医院分

  第三,加快推进国家医疗保障信息平台建设,实现互联网医疗、医药、医保服务信息“一体化”。目前,国家医疗保障信息平台已在试点阶段,建议将符合条件的互联网医疗、医药健康服务平台接入国家医保信息平台,链接各地医保定点医院和药店,实现互联网医药、医疗、医保“三医联动”,推动医保在线支付和“三医服务”数字化。

  第四,强化大数据互联网技术应用,推动医保监管创新。充分发挥互联网医疗、医药服务平台大数据在医保基金监管中的作用,实现在线诊疗、处方流转、医保支付、药品配送全程可追溯。

  此外,杨文龙还提出了加快推进跨境医药电商发展的建议。

  据介绍,跨境医药电商因国家政策管控,目前还处在试点起步阶段。

  杨文龙建议,把药品、医疗器械等健康商品纳入到跨境电商进口正面清单、建立跨境处方药品的电子处方流转及审核机制、推广北京试点成果,推进医药保税仓前置,让人民群众享受跨境医药商品“网订店送”的快捷服务、医药跨境商品与其他跨境商品分类限额等。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  泛华联兴保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196141个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196141个用户完善保障计划